На главную
 
ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА ДОГИЛЕВА
 
 
  
 

Родилась 27 февраля 1957 года в Москве.
Училась в московской школе при Академии педагогических наук, занималась хореографией, художественной гимнастикой, а в четырнадцать лет была принята в студию юного актера при Центральном телевидении.

В 1974 году поступила в ГИТИС (курс В. Остальского), после окончания которого Татьяну взяли в труппу Театра имени Ленинского комсомола.
В 1978-1985 гг. — актриса Московского театра им. Ленинского комсомола, с 1985 года — актриса театра им. М.Н.Ермоловой.
Премия «Кинотавр» за лучшее исполнение женских ролей в 1992 году.
 
  
 

Татьяна Догилева мечтала о сцене еще в школе, участвуя в самодеятельных спектаклях. Получив аттестат, она подала заявления сразу во все актёрские учебные заведения Москвы: в Щепкинское, Щукинское, МХАТ, ГИТИС и ВГИК. В четырёх из пяти институтов ее "срезали" на первом же туре, а вот в пятом - ГИТИСе - приняли, правда, с пятой попытки. Её дипломной работой стала роль Беатриче в спектакле "Много шума из ничего".
Студенткой снималась в эпизодических ролях. Первой главной ролью стала Нинка в картине Безбилетная пассажирка (1978, реж. Ю.Победоносцев).
На сцену Догилеву «вывел» Марк Захаров. Именно он увидел в ней темперамент яркой характерной актрисы. В спектакле «Ленкома» «Жестокие игры» она сыграла роль озорной и строптивой Нельки, а её партнёром по сцене был Александр Абдулов.
Дебютировав в кино в 1978 году в главной роли в фильме "Безбилетная пассажирка", в последующие годы она активно снималась во многих картинах: "Василий и Василиса", "Частная жизнь", "Нежданно-негаданно", "Пчелка", "Отель "Эдем", "Одна на миллион", "Обещание любви", "Жених из Майами", "Покровские ворота". Одним из любимых зрителями образов, созданных актрисой, стала роль "пробивной", и в то же время наивной продавщицы из фильма "Блондинка за углом", где Догилева играла в дуэте с Андреем Мироновым.
Татьяна Догилева - актриса темпераментная, напористая, хотя среди её героинь есть женщины мягкие и нерешительные. Она одинаково убедительна в любых ролях, хотя зрители привыкли именно к сильным характерам догилевских персонажей.
В 1998 году Татьяна Догилева попробовала себя в роли режиссёра - поставила спектакль "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда "Частная жизнь", перевод которой сделал муж актрисы Михаил Мишин.
Заслуженная артистка РСФСР (1989).
Народная артистка России (2001)

 


Наша группа ВКонтакте
Rambler's Top100 Каталог сайтов Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Женский портал, женских каталог, все для женщин! Gougle.Ru Рейтинг Free-Cat: Управление каталогом.

© 2006-2015 dogileva.sitecity.ru