Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Татьяна ДОГИЛЕВА:
«Мне, как солдату, без испытаний скучно»
 
Денис УШАКОВ
26-01-2005


Она умеет быть разной: очаровательной и ранимой, решительной и резкой. Впрочем, такой и должна быть красивая женщина и настоящая актриса.
 
  
 

— Вы дважды участвовали в шоу Первого канала «Последний герой». Так любите приключения и отшельническую жизнь?
— После первой поездки остров мне снился целый год. Знаете, есть такой синдром войны, когда солдат, вернувшись к мирной жизни, вдруг начинает дико тосковать по, казалось бы, нечеловечески трудным фронтовым будням? Вот такое же ощущение было и у меня, и, думаю, не у меня одной. Когда мы, «старички», в начале последнего шоу выпрыгнули с корабля на остров, то так радовались, переживали такую дикую эйфорию. Потом эйфория попритихла.
— Почему?
— Условия жуткие. Нам из вещей не дали ничего! Хотя по договору, который мы подписывали, разрешалось брать двое брюк, двое шорт, купальники. К тому же работали с нами новые съёмочные группы. И операторов, видимо, запугали так, что они общались с нами как с врагами. Плюс погода ужасная: проливной дождь, дикий шторм, страшные грозы. Спасением был только костерок, возле которого мы грелись.
— А где же брали сухие дрова, если постоянно лил дождь?
— О, мы носились с ними, как мать с младенцем! Я, когда вернулась в Москву, ещё долго, завидев на улице сухое бревно, палку, тут же бросалась к ним и хотела с собой тащить.
— Кого из московской богемы вы бы хотели отправить на остров на ваше место?
— Всех ведущих «Последнего героя»: Домогарова, Фоменко, Меньшова. Интересно было бы посмотреть, как бы они себя вели, окажись в наших условиях.
— Тем не менее можно сказать, что участие в «Последнем герое» стало самой яркой страницей в вашей жизни?
— Да. Это может сравниться только с детством, когда ты открываешь мир, читаешь первые книги.

ПЕРВЫЙ РУБЛЬ ЗАРАБОТАЛА В ПИРАМИДЕ

— А каким было ваше детство?
— Я была отличницей, занималась во многих кружках, очень много читала. А родилась я в Текстильщиках, это была окраина Москвы. За нашим домом начинались колхозные поля. И иногда мы ватагой переходили рвы и играли в этих полях в патриотические, военные игры.
— Какими игрушками, вещами гордились?
— Люди жили тогда крайне бедно — от зарплаты до зарплаты, с мороженым по выходным. Культа из вещей никто не делал, все ходили в одинаковых пальто и сапогах из «Детского мира». Кстати, у нас ценилось, если кто-то умел шить красивые наряды, и все завидовали девочкам, которые сами мастерили изящные воротнички.


Дочка Катя помогает готовиться к съёмкам
 
  
 

— А дочке Кате что вы рассказываете о том времени, о своём детстве?
— Сложно всё это. Как-то мы с ней стали учить стихотворение Лермонтова «Люблю Отчизну я, но странною любовью», так она ни одного слова в нём не понимает. Что такое «жнивьё», «гуртом», «нива»? А когда прочитала про «избы, крытые соломой», спросила у меня: «А зачем они такой дом себе купили?». Но вот о чём Катя по-настоящему жалеет, так это о том, что не была пионеркой.
— А вы как считаете, ваше детство было более счастливым?
— Конечно! Мне и подруга-психолог рассказывает, что нынешние дети разучились нормально общаться. Они не живут в коллективе и вообще много чего лишены. Если раньше, например, считалось: чем больше детей занимается в секции фигурного катания, тем лучше, то сейчас тренеры делают ставку только на перспективных. Я вот водила Катю в секцию, она стоит на катке у бортика, ждёт указаний. В итоге стала кататься хуже, чем тогда, когда просто ходила на каток на Патриаршие пруды, и мы с этим делом завязали. Сейчас она ходит в художественную школу и, мне кажется, неплохо рисует.
— Таня, вы помните, как заработали первый рубль?
— Конечно. В школе я занималась художественной гимнастикой, и как-то нас взяли в «Лужники» на празднование 9 Мая. Мы кувыркались, выстраивали пирамиды. Этот выход нам оплатили. Я получила 13 рублей 50 копеек, деньги отдала родителям.
— Вы не считаете, что актёрам стоит овладевать второй профессией, которая кормила бы их в периоды простоя?
— Сейчас появляются люди, которые так считают. Например, Максим Суханов откровенно заявляет, что актёрство для него — хобби. А основное время он занимается бизнесом, у него свой ресторан. Но вот я пыталась несколько раз что-то написать. Не получается! Сажусь за стол, и через три дня мне это надоедает. Не испытываю я того азарта, что бывает у меня на театральных репетициях и киносъёмках.

НА АНДРЕЯ МИРОНОВА НЕ ПОСЯГАЛА

— Сколько ролей в кино на вашем счету?
— За шестьдесят.
— Съёмки какой картины вспоминаете с особым удовольствием?

 
  
 

С Андреем Мироновым в «Блондинке за углом»
— Знаете, очень часто дивная атмосфера на площадке не соответствует результату. Хотя у Пушкина есть хорошая фраза: «Что пройдёт, то будет мило». Со временем всё дорого: и отрицательные эмоции, и положительные. Например, на съёмках «Блондинки за углом» мы все время ссорились с режиссёром Бортко, но при этом здорово проводили время с Андреем Мироновым.
— Правда, что Миронов был в жизни не самым весёлым человеком?
— Говорят, что он иногда впадал в депрессию. Но я этого не замечала, мы были не настолько близки. Чаще веселились от души.
— Вы были влюблены в Миронова?
— А в него трудно было не влюбиться. Но это была влюблённость, замешенная на восхищении, без посягательств на него. Я понимала, что он для меня небожитель, и не набивалась ему в подруги, как это делали многие. Андрей всегда был душой компании, за всех платил, а наутро, проснувшись без денег, переживал: «Зачем мне всё это было надо?». Увы, и Андрей, и я были люди занятые, и наша дружба с ним длилась ровно то время, что снималась «Блондинка».

«МОИ РОМАНЫ НАЧАЛИСЬ В ИНСТИТУТЕ»

— Когда к вам пришла первая любовь?
— В пять лет я посмотрела франко-итальянский фильм «Три мушкетёра» и напрочь влюбилась в Д’Артаньяна. В его взгляд, в его усики… А вообще я не была в детстве избалована романами…
— Да не может быть!
— Серьёзно, не кокетничаю! Я была достаточно некрасивым подростком и страдала от этого. У меня не складывалось своей компании. Переходила из школы в школу и везде чувствовала себя чужой. Когда попала в школу Академии педнаук в литературные классы, там учились 25 девочек и 5 мальчиков. Романы у меня начались в институте, но если бы я с энтузиазмом им отдавалась, то попрощалась бы с карьерой.
— А с мужем как познакомились?
 
  
 

— Михаил Мишин был одним из авторов сценария музыкальной комедии по одноимённой оперетте «Вольный ветер» и искал актрису на роль Пепиты. Как это часто бывает, когда надо найти героиню, она не находится. И вот однажды он сидел дома, включил телевизор и увидел финал спектакля Театра Ленинского комсомола «Гренада», в котором я играла. Он посоветовал взять меня на роль. Из этого факта вся съёмочная группа сделала вывод, что Мишин в меня влюбился. И весь съёмочный период народ талдычил, что он от меня без ума. А ему, видимо, говорили, что от него без ума я. И когда мы наконец встретились, то обречённо посмотрели друг на друга и поехали пить шампанское. Так начался роман.
— Процесс ухаживания был длинным?
— У нас была не романтическая, а драматическая история: Михаил был женат и поэтому метался. Два года мы жили в гражданском браке, а потом все друзья стали кричать: «Когда вы нам сделаете свадьбу?». Вот мы и сделали.
— Прожив больше 20 лет в браке, какую формулу семейного счастья вы вывели? Что бы вы пожелали, например, молодожёнам?
— Я бы ничего не стала желать. Семья — это такой сложный организм, а семейное счастье — вещь столь хрупкая. Любые советы и вмешательства извне могут только навредить. Пусть каждый строит свой дом сам.

http://www.antenna.kpv.ru




 


Наша группа ВКонтакте
Rambler's Top100 Каталог сайтов Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Женский портал, женских каталог, все для женщин! Gougle.Ru Рейтинг Free-Cat: Управление каталогом.

© 2006-2015 dogileva.sitecity.ru