Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Знаменитая блондинка собирала урожай на Ставрополье
 
http://stavropol.aif.ru



 
  
 

Как выяснилось, любимая миллионами спортсменка из 'Покровских ворот' и напористая и вместе с тем наивная продавщица из 'Блондинки за углом' бывала и раньше в наших краях и даже внесла посильную лепту в сбор овощей и фруктов на полях Ставропольского края. Как это было, заслуженная артистка России Татьяна Догилева рассказала корреспонденту 'АиФ' - СК' на кинофестивале 'Золотой витязь' в Кисловодске.

- Мы, московские школьники из рабочих семей, приехали на уборку урожая. Я вспоминаю эту поездку с огромным удовольствием, потому что впечатления, которые мы получили, на всю жизнь. Мы жили в поле, пололи капусту, собирали яблоки. Такие огромные, что сейчас никто и не поверит: три яблока - ведро. Собирали черешню, которая просвечивалась на солнце, и были видны косточки. Я помню, как местные женщины подкармливали нас: приносили бидонами молоко, домашнее сало. Было абсолютно безопасно, мы ходили по два километра до села. Помню белую пыль, в которую проваливаешься по щиколотку. На дороге стояла огромная шелковица, мы залезали на нее и так объедались, что просто падали в эту пыль. На выходные нас возили на экскурсии в Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Мы рвались в эти города, потому что много про них читали.

- Вы узнали Кавминводы своей юности?

- Все изменилось. И не в лучшую сторону. Кисловодск был город-парк. Место загадочное и романтичное. Сегодня много всего настроено. Сейчас города так похожи друг на друга. А своеобразие города - это богатство. Будь моя воля, я бы здесь все объявила заповедником. Чем больше рекламировать своеобразие, тем больше будут приезжать сюда. Ведь есть города, живущие только за счет туризма. В голландских Генте и Брюгге 98% населения живут за счет туризма. И живут в достатке - бедных нет. Здесь же потрясает, что в таком богатстве, в такой красоте есть какие-то материальные недостатки. А места ведь райские!

- Какие ощущения от кинофорума?

- Когда меня пригласили на 'Золотой витязь', я страшно обрадовалась, что он проходит в Кисловодске и, не задумываясь, согласилась. Мне очень хотелось увидеть этот город весной. И я получила то, что хотела, - массу положительных эмоций. Поверьте, я видела очень много красивых мест, много где бывала, но это место - одно из самых красивых в мире. Этот край, конечно, нужно хранить. И гордиться им.

Что касается 'Витязя', я приехала посмотреть, что это за фестиваль. С удовольствием посмотрела документальный фильм моих друзей 'Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи' (сценарист и режиссер Валерий Залотуха). Это трогательный пронзительный фильм о судьбе священника, бывшего прежде модным художником. Кинофорум дал новые ощущения. Я считаю, что не многие имеют право говорить о Господе своими выразительными средствами. Сегодня на экране и на сцене столько гадости, что когда ты говоришь о любви к детям, о каких-то человеческих вещах, напоминаешь о добрых чувствах к родине, несешь позитив, это уже хорошо. Противостоять потоку грязи - уже богоугодное дело. Когда я запускала свой фильм, благословилась у священника: я на все важные дела прошу благословения, хожу в церковь, причащаюсь.

Это сладкое слово 'Мотор!'
- Режиссерская работа состоялась?

- Да, мечта идиотки сбылась, я крикнула слово 'Мотор!'. Нашлась кинокомпания, специализирующаяся на двухсерийных телевизионных фильмах, которые делаются за очень маленькие деньги и в короткие сроки. Фильм называется 'Лера'. Это мелодрама об истории семьи из провинциального города. Все, как положено в этом жанре: любовь, добрые эмоции, живые чувства. 23 мая был последний съемочный день. У меня снимались очень хорошие актеры: Екатерина Васильева, Даша Михайлова, Сергей Селин, Дмитрий Харатьян, Юлия Тельпухова и Сергей Жарков.

- Не исключаете, что дочь пойдет по Вашим стопам?

- Не исключаю. В школьной студии поигрывает. Несется туда несмотря на самочувствие. Недавно сыграла роль третьей курицы. Имела оглушительный успех. Она меня прежде спросила, не стыдно ли такую маленькую роль играть. Я ей сказала: 'Катя, нет маленьких ролей, есть маленькие артистки. Ты еще можешь в этой роли снискать бешеный успех'. Что и произошло - куры были самые запоминающиеся.

Дочь ходит в художественную школу. Я ей сказала: 'Будешь кем хочешь, но художественную школу ты закончишь'. Почему художественную? У нее есть способности, к тому же школа недалеко от дома. И потом я знаю несколько неудачных судеб актеров, которые спаслись умением рисовать. Один из них - Павел Каплевич.

- Вы - одна из немногих артисток, кто решился стать на коньки:

- О, эти 'Танцы на льду'! Я единственная не умела кататься. И Чайковская сказала мне: 'Это видно, что ты одна не стояла прежде на коньках'. Я пошла в проект, относясь к нему как к курьезу. Было свободное время, а в 'Танцах' нужна была артистка моего возраста. Удовиченко отказалась. Глаголева отказалась. А я сказала только, что кататься не умею. Они и вцепились в меня мертвой хваткой: нашли-таки одну сумасшедшую. Было очень тяжело. Я решила, ладно, поработаю клоуном - уж от бортика до бортика проеду. Но зрители неожиданно оказались ко мне добры. Дочь видела, что мне очень тяжело, и говорила: 'Мамочка, ну неужели ты упасть не можешь два раза нарочно?' Я была уверена, что долго не продержусь. Это очень нервное занятие. Ночью лежишь, думаешь, катаешься:

Зависимая профессия
- Что значит для Вас работа в сериалах?

- За сериал 'Люба, дети и завод' мне не стыдно. Это история о женщине, которая стремится все делать сама: растит детей, работает, не ищет легких путей. Это добрая история без всякой чернухи. Я в свое время спокойно пришла к выводу, что моя кинокарьера закончилась. Профессия наша очень зависимая - не ты выбираешь. Судьбы актерские очень странно оборачиваются порой. И получше меня артистки переставали сниматься. Даже Грета Гарбо. Это же легенда, что она сама ушла из кино. Ее просто перестали снимать. Непонятно, почему вдруг перестают снимать. Профессия хорошая, один только минус - полнейшая зависимость. И к этому нужно быть готовым. Нельзя сказать, что это радостное переживание. Тем не менее я это пережила, поскольку знала, что это может случиться.

- Разве к этому можно быть готовым?

- Можно. Есть разные ориентиры, показывающие, что ты уже не самая востребованная актриса, что дела твои плохи. Но к этому нужно готовиться и не попадать в дурдом из-за этого. Профессия - это еще не все. Жизнь - она гораздо важнее и интереснее. Другое дело, что актерская профессия развращает, и ты перестаешь уметь жить. За тебя все решают: дают роль, привозят на площадку, гримируют, ставят к камере, увозят. И когда артистка остается один на один с жизнью, она теряется.

Меня многие воспринимали как мою героиню в 'Блондинке'. Что я все на свете могу сделать. Но это же роль. Я со временем пришла к выводу, что если тебе эту дверь не дано открыть, ты ее никогда не откроешь. Поэтому я пытаюсь делать все возможное, чтобы добиться цели, но если вижу, что это конец, значит мне этого и не надо. Не все двери стоит открывать.

К примеру, я хотела быть кинорежиссером. Запустилась с картиной 'Улыбка судьбы'. Мы провели подготовительную работу, но через неделю нас закрыли. Я решила - костьми лягу, но спасу проект. Подняла все и всех. Но не случилось. Отплакав, я поняла, что было бы хуже, если б закрыли на середине.

- Пересматриваете свои фильмы?

-Нет, свои картины я не пересматриваю. У меня нет ощущения, что это я. Это какая-то другая женщина. Бывает, включу минут на 20 - посмотреть, какие все были смешные. Я не трясусь над архивами.

Сниматься я начала поздно и мне очень повезло - сразу такие актеры: Михаил Ульянов, Ия Саввина, Екатерина Васильева, Юрий Богатырев, Ролан Быков, Олег Табаков. Просто золотой дождь из партнеров. Это талантливейшие люди. Штучный товар. Они, конечно, не ангелы, встречаются чудовищные характеры. Но кино - такая вещь, где все подбирают свои шипы. Это в театре можно дойти до состояния, когда ты не можешь видеть этого человека. В кино все понимают, что объединились на время, а потом разойдутся. Мое счастье и удача, что жизнь сводила с такими людьми. Это изумительное общение. У талантливых людей, как правило, хорошее чувство юмора. Иногда их может занести, но крайне ненадолго - жизнь быстро дает по башке. И потому талантливым актерам всегда свойственна самоирония, не позволяющая кричать: 'Я - великий'. У Олега Меньшикова сильная самоирония. Мы не так часто общаемся, но считаем себя друзьями. Я знаю, что он мне всегда поможет. Вот сейчас работала с Харатьяном. Про него поговаривали, что 'дает звезду'. Но я ничего, кроме дисциплины, ответственности и скромности не заметила.




Елена ЕВДОКИМОВА

 


Наша группа ВКонтакте
Rambler's Top100 Каталог сайтов Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Женский портал, женских каталог, все для женщин! Gougle.Ru Рейтинг Free-Cat: Управление каталогом.

© 2006-2015 dogileva.sitecity.ru