Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Татьяна Догилева: русская Миледи
 
Ольга Белик

http://www.ozon.ru


Раньше Татьяна Догилева считала, что главное в ее жизни - работа. И, соответственно, работала до изнеможения: кино, театр, гастроли, выступления. Но шесть лет назад девочка по имени Катя резко изменила систему ценностей Татьяны. Догилева достаточно поздно решила родить. Теперь она - мать, и когда журналисты называют это ее новой ролью, она категорично отвечает: нет уж, не роль это, а часть ее жизни и души, не подвластная ни уму, ни сердцу. Теперь, по словам актрисы, в жизни онаориентируется на детей, и женщинам всегда желает только одного: здоровья ребенка. И если раньше Татьяна дружила преимущественно с коллегами, то сейчас все больше с мамашами таких же детей, как Катя, и с врачами.

В силу всех перечисленных причин Догилева за работой особо не гонится: она стала отказываться от предложений, соглашаясь лишь на самые выгодные. Например, такие, как "Восток-Запад" французского режиссера Режиса Варнье, где она сыграла колоритную "стукачку".

- Татьяна, "Восток-Запад" - самая значимая ваша работа в кино за последнее время. Как вы ее оцениваете?

- Я, честно говоря, ожидала большего. Мне казалось, что по значимости роли меня должно быть больше в фильме. Режис меня так много снимал, а потом смонтировал то, что ему нужно. Поэтому, когда я посмотрела картину, то даже расстроилась. А потом подумала: Режис - такой прекрасный человек и режиссер... Значит, так и надо было, ему виднее. Я его так люблю, я так счастлива, что познакомилась с ним и побывала в отличной атмосфере!

- Журналисты активно расспрашивали наших актеровпро западную и русскую школы игры. На ваш взгляд, были отличия?

- Да нет. По крайней мере, у режиссера точно не было. Вообще, сравнивать трудно. Сандрин Боннэр, например, на площадке играла иначе: добрее, милее. А Режис, говорю вам, потом сделал то, что ему надо было. Я свою героиню хотела видеть более драматично-романтично-жалостнее.

- А с каким чувством вы играли отрицательную героиню?

- Знаете, мне с детства нравились отрицательные персонажи. В "Лебедином озере", например, всегда нравилась Одилия, а не Одетта. Больше всего я хотела быть похожей на Миледи. Мне не кажется, что отрицательный персонаж плохой: в человеке всего намешано - и хорошего, и плохого.

- Отрицательные герои просто всегда более яркие.

- Точно. К тому же, в советских сценариях, как правило, положительные героини были очень скучные, аморфные и нежизнеспособные. А если в ком-то и была жизнь, так героиня уже считалась с гнильцой.

- Раз вам так нравятся отрицательные девушки, то какую из них хотели бы сыграть?

- Аркадину. Она считается отрицательной, а мне так не кажется: нормальная, работящая женщина. Она одна работает, а все от нее чего-то хотят.

- Вы попробовали свои силы в театральной режиссуре. Есть планы повторить опыт?

- Мне предложили две пьесы, но пока все вилами по воде писано.

- А вы можете объяснить, с чем связано довольно стабильное стремление актеров стать еще и режиссерами?

- Понимаете, существует очень много плохих режиссеров, и когда ты попадаешь к ним в руки, они вытворяют такое! Тебе начинает казаться, что ты намного умнее их, что можешь сделать лучше. Честно говоря, это не всегда так, потому что режиссер - адская профессия на самом деле: 20 процентов творчества, а все остальное - организационные ипсихологические сложности. Придумывать-то все умеют, а вот чтобы осуществить задуманное, нужно иметь колоссальную волю и хитрость, безумную бесчеловечность. Поэтому хорошие режиссеры - штучная профессия. Хороших актеров побольше. Я не знаю, почему так происходит. Недавно вот играла в БДТ "Двенадцатую ночь", и за кулисами увидела потрясающий портрет Товстоногова. Я спросила у молодого артиста: "Ведь такой великий человек был, воспитал так много хороших актеров - чего же ни одного хорошего режиссера не вырастил себе на замену?" И этот двадцатилетний мальчик ответил в шутку: "А он нарочно!" Шутки шутками, а устами младенца глаголет истина.

- Татьяна, вы вступаете в конфликт с режиссером, если вам кажется, что он делает что-то не так?

- Вступаю, но все равно это ни к чему хорошему не приводит. Все-таки корабль должен вести капитан, как бы он это ни делал. Если все матросы, повара и стюардессы будут хвататься за штурвал, корабль точно налетит на скалу и потонет.

- Режиссеры-то другое говорят: мол, всегда прислушиваемся к мнению актеров...

- М-м... Они врут.

- Чья оценка для вас важна - коллег по работе или людей со стороны?

- Двух-трех человек, которым я доверяю, -и все. Дальше я не верю ни плохому, ни хорошему.

- Вы достаточно лучезарный человек, а театр и кино, как говорят, - это террариум единомышленников. На вас не давит чья-то злоба, зависть?

- Вы знаете, актеры любят поговорить о том, какие они ранимые, тонко чувствующие. Но ранимые не выживают. Вырабатывается какая-то защита от злобы и зависти. Каждый человек имеет право тебя не любить, я тоже много кого не люблю - но так получилось, что особых гадостей мне никто не делал. Вообще все эти театральные интриги больше из литературы, потому что любому режиссеру прежде всего надо, чтобы актриса хорошо сыграла. Поэтому насиловать героиню он не будет, он предпочтет в любовницы взять кого-нибудь другого, а с героиней у него может возникнуть только настоящий роман. Конечно, ты целиком зависишь от главного режиссера и от судьбы, но не так, как представляют в книгах и кино.


- Сейчас снимается много сериалов. Вас приглашают сняться в каком-нибудь из них?


- Какие-то переговоры ведутся, но у нас все так нестабильно. Сначала я очень скептически относилась к сериалам, а теперь даже некоторые смотрю. С любопытством смотрела "Бандитский Петербург". Еще мне очень понравились "Петербургские тайны" - там великолепный актерский ансамбль, костюмы замечательные. Вообще меня, как и всю нашу публику, приучили ксериалам, а поскольку фильмов сейчас снимается мало, то только в сериале можно увидеть и старых, и новых артистов, узнать, кто сейчас на коне, чья звезда только зажглась.

- Работа актера очень напряженная. Как вы освобождаетесь от стрессов?

- Не знаю, как-то выхожу. Я вообще очень выносливая. У меня была смешная история. Я записалась в спортклуб, и таммне стали устраивать тесты, чтобы посмотреть, на что я способна. Тесты эти я проходила с двадцатилетней девочкой-инструктором, и поскольку я всегда вела неправильный образ жизни - курила, веселилась, - то угнаться за ней мне было совершенно невозможно. Девочка наклонилась двадцать раз, а я ей говорю: "Я тебе три раза наклонюсь, а больше не буду, потому что у меня вечером спектакль. Потом присяду один раз - и все, потому что у меня нога болит". "Курите?" - спрашивают меня. - "Курю". - "С сердцем есть проблемы?" - "Есть". - "Со спиной?" - "Тоже". Они на меня смотрят косо: пришла этакая развалина в спортклуб с молодыми позаниматься! И вдруг - тест на выносливость: нужно минуту якобы подниматься по лестнице, потом спускаться, после чего щупают пульс. И еслия по всем предыдущим тестам даже до нижней границы не доходила, то по выносливости-восстановляемости у меня все зашкалило! Инструкторша была в шоке, она такого не видела никогда!

- Вы вот сказали, что вели неправильныйобраз жизни. А как вам кажется, нужно жить разумно, все планировать или же - с размахом, "по-русски"?

- Мне кажется, всему свое время. Как сказал Пушкин, "смешон и юноша прилежный, смешон и ветреный старик". Сейчас, ха-ха, я склоняюсь к тому, что американцы - большие молодцы со своим образом жизни! А в период моей молодости мы презирали заботу о здоровье. Но тогда было модно пить-курить и вести этот самый неправильный образ жизни. Теперь все по-другому.

- Не скучно? Может, лучше жить с размахом?

- Время сильно изменилось. Тогда все наши кумиры были сильно пьющими людьми - Высоцкий, Даль. Мы перед ними преклонялись и хотели быть похожими на них. В моде были истеричные артистки с открытым нервом. Помню, если актриса попадала в сумасшедшийдом, то сразу считалась гениальной. А теперь и с пьющим актером, и с побывавшей в сумасшедшем доме актрисой никто не будет иметь дела. Все меняется - и сами артисты, и актерская школа. Если раньше нас учили, что должны быть душа и принципы, то теперь существует другая система.

- У вас остались друзья молодости?

- Да, это однокурсники. Их, кстати, много в Питере: Стоянов, Томошевский, Сухоруков, Кузнецов. Не могу сказать, что к каждому у меня - неистовая любовь, но в те редкие моменты, когда нас с курса собирается большетрех, возникает ощущение, будто всех этих лет и не было. Нам так же комфортно друг с другом, у нас тот же смех, тот же юмор, та же абсолютная свобода в отношениях друг с другом. У нас сохранилась закваска студенческой молодости.

- Вы очень часто приезжаете в Петербург. У вас сложились какие-то свои ощущения от города?

- Ну конечно! С Ленинградом-Петербургом у меня связано столько хорошего! Это был чуть ли не первый большой город, который я увидела. Я ведь из бедной семьи, мы жили в Текстильщиках, на окраине. И вот я на третьем курсе с подружкой приехала в Петербург. Господи, я и не представляла, что могут быть такие красивые города! Я шла по улицам, и у меня было ощущение другой жизни - как за границей. Мы с подругой были молоды, полны надежд, у нас было какое-то смешное приключение, мы ходили по ресторанам, для нас все было как в первый раз! Потом в Петербурге прошли мои первые гастроли. Здесь же состоялась моя встреча сАндреем Мироновым на съемках фильма "Блондинка за углом". Андрей был совершенно роскошный человек, горел радостью. Он меня учил жизни. Я жила в гостинице "Советская", где всегда останавливался театр "Ленком", а он мне говорил: "Танечка, надо жить в "Астории", потому что это место историческое, с особым шлейфом и атмосферой". (Смеется.) Так что в Петербурге у меня было много всего. Здесь, не зная того, я была счастлива

 


Наша группа ВКонтакте
Rambler's Top100 Каталог сайтов Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Женский портал, женских каталог, все для женщин! Gougle.Ru Рейтинг Free-Cat: Управление каталогом.

© 2006-2015 dogileva.sitecity.ru