Предыдущая   На главную   Содержание
 
За пределом мечтаний

Те, с кого рисуется образ успешного человека, не всегда в него верят
 
"В нашей стране очень трудно добиться успеха". Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение", в этом уверены 79 процентов россиян. При этом каждый четвертый утверждает, что уже добился всего, о чем мечтал, а каждый третий убежден: удача непременно ему улыбнется. Что заставляет нас стремиться под знамена богатых и знаменитых, какова обратная сторона успешности - мы выясняли у звезды российского кино Татьяны Догилевой.


Российская газета | Татьяна Анатольевна, что вы имеете в виду, когда желаете людям успехов в жизни? Что для вас успех?

Татьяна Догилева | Но я вовсе не считаю себя в этом экспертом. Когда ты шаг за шагом ставишь перед собой цели и осуществляешь их по мере возможности, это я, пожалуй, могу назвать успехом. А когда я желаю его кому-то, имею в виду исполнение всех желаний, осуществление жизненных планов.

РГ | Как вы считаете, правы те люди, которые считают, что в России очень трудно стать успешным?

Догилева | Смотря, что они имеют в виду под успехом. Это понятие слишком неопределенное. Если для кого-то предел желаний - купить, к примеру, "Челси", конечно, ему будет нелегко. А другие будут счастливы после рождения ребенка.

РГ | В социологическом опросе и конкретный образ успеха сложился: на первом месте - деньги, затем - благополучие в семье, на третьем - хорошая работа. Как вам такой ранжир успешности?

Догилева | Я с этим категорически не согласна. С "первым местом", по крайней мере, точно. Конечно, жить без денег очень тяжело. В нашей стране многие вообще живут за чертой бедности, и им вопрос "Легко ли вам добиться успеха?" наверняка покажется просто издевательским. Это неправильно, что люди, имеющие нормальную работу и хорошо ее делающие, голодают, не могут обеспечить семью. Видимо, отсюда эта наша вечная зацикленность на деньгах. Они у нас стали мерилом всего, и успеха - в первую очередь. Однако лично я знаю людей, которых многие сочли бы очень богатыми, но в их жизни, на мой взгляд, нет главного - мира в душе, а значит, нет и успеха, нет счастья. Я на своем опыте убеждалась, что богатые порой и плачут, и злятся, и ненавидят весь мир. Какой уж тут успех... Но, видимо, тем, кто вынужден смотреть на таких людей "снизу вверх", этого не понять. Вот благополучная, дружная семья - это действительно успех. И достичь его гораздо труднее, чем заработать много денег. Достижение, поддержание семейного тепла и уюта - самая тяжелая работа из всех.

РГ | Есть еще карьера. О ней во время опроса сразу же вспомнили 21 процент участников.

Догилева | Да. Любимая работа это, конечно, замечательно. Но жизнь работой подменять нельзя. Сейчас стали модными слова "карьерист", "трудоголик". "Конечно, я трудоголик!" - так и слышится со всех сторон, когда кто-то пытается объяснить свою успешность. А, по-моему, тут нечем гордиться. Это значит, что человек не умеет жить, прячется от жизни за рабочими задачами и целями.

РГ | А что значит "уметь жить"?

Догилева | Радоваться каждому мгновению - как успешному, так и не успешному, - всему, что дается свыше. Порой мы просто не задумываемся о том, что нам страшнее всего было бы потерять: не деньги, нет - возможность просто жить. Если так посмотреть, то все то, что люди, жаждущие успеха, считают препятствием на пути к нему, это ведь тоже часть жизни - самого ценного, чем человек владеет на этой земле.

РГ | Вы успешный человек?

Догилева | Для кого-то, может быть, и да, но я сама себя успешной не считаю. Повторюсь, я просто не понимаю: что значит быть успешным? Миллионами я не ворочаю, живу своим трудом, сколько заработаю, столько и трачу. С точки зрения людей из того опроса и богатых людей, считающих себя образцом для подражания, я, получается, успеха не добилась. В то же время наверняка кто-то смотрит на меня и думает: "Ее на улице узнают, у нее журналисты интервью берут - вот он успех-то!" Но давайте посмотрим, что этот "успех" мне дает. Работа у меня достаточно тяжелая. Вот, например, я сегодня приехала с гастролей - какое, казалось бы, красивое, манящее слово, но для меня оно означает две бессонные ночи в поезде и полученную от кондиционера простуду. А сегодня вечером, простуженная, иду играть в спектакле. Я и мои коллеги постоянно в разъездах, летаем на самолетах, от аэропортов нас уже тошнит. Это успех? Нет. Просто работа. Может быть, это ощущение успешности и было у меня когда-то в молодости, но со временем усталость после сыгранного спектакля затмевает эйфорию от букетов, аплодисментов и восторженных поклонников. Люди часто фантазируют о жизни успешных людей, но воображаемые красивые картинки на самом деле совпадают с реальностью не так часто.

РГ | Но ведь что-то в своей жизни вы наверняка назовете словом "успех"?

Догилева | У нас в театре есть чисто профессиональное понятие: если зрители и критики так-то и так-то реагируют на спектакль, если билеты на него продаются - значит, "успех". Фильм, который нравится зрителям, расходится множеством копий, тоже назову успешным. Но успех в жизни... Стать богатым и знаменитым или выйти замуж за такого - это не то, что нужно человеку для счастья. А без счастья - какой же это успех?

И если ты свои денечки кладешь на то, чтобы быть не хуже кого-то, то в конце концов это стремление к стереотипу успеха не принесет тебе счастья.

РГ | Но из того же соцопроса следует: люди в России верят в возможность достижения личного успеха - даже когда считают, что живут в неуспешное время. Значит, есть в этом стереотипе и хорошее: он стимулирует в нас активность, упорство, волю к победе?

Догилева | Конечно, все тот же сформированный сегодня в обществе идеал успешности велит нам брать инициативу в свои руки: "Не ной, не хнычь! Вставай и борись!" Однако, на мой взгляд, прежде чем ринуться в бой за звание успешного человека, нужно подумать: действительно ли ты этого хочешь, нужен ли тебе такой публично признанный успех, чтобы почувствовать себя действительно счастливым? И не окажется ли его цена лично для тебя, твоих возможностей непомерно высокой? Для тех ребят, что погибли во время экспедиции в Китае, успехом было пройти по смертельно опасному маршруту. Для своего успеха они, получилось, не пожалели жизни. Он того стоил?..

РГ | Получается, успех не является синонимом счастья?

Догилева | Успех как понятие, как идеал, к которому стремишься, пришел к нам из шоу-бизнеса, спорта, политики - из так называемой публичной деятельности. А там это скорее профессиональный термин, определяющий: прошел номер или не прошел. И если уж говорить об успехе, то, наверное, нужно иметь в виду именно эту его "техническую" сторону. И не подразумевать под этим понятием то необъяснимое, сиюминутное озарение, которое мы еще называем счастьем.


Адиля Зарипова

Российская газета
http://www.rg.ru
 


Наша группа ВКонтакте
Rambler's Top100 Каталог сайтов Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Женский портал, женских каталог, все для женщин! Gougle.Ru Рейтинг Free-Cat: Управление каталогом.

© 2006-2015 dogileva.sitecity.ru